ganbaranaiyogaの日記

ヨガとアーユルヴェーダが好きな主婦のつぶやき

梅雨時期を快適に過ごす

気温や湿度が上がり

天気も、自分の体も重だるい季節。

 

消化力の低下が起こりやすくなります。

 

夏至が近いので

晴れるとかなり日差しの強さを感じますが

一方で、雨降りになれば肌寒くなったり、寒暖差も大きいです。

 

アーユルヴェーダではカパとヴァータがバランスを崩しやすい季節

 

 

関節の痛みや、頭痛

むくみや、だる重さに悩まされる方も多いです。

 

 

どんなことに気をつけて過ごしたらいいのでしょうか

 

 

消化力の低下には

 

スライスした生姜+岩塩+レモン

の消化剤を食前に摂ると良いです。

 

体に余分な水分を溜め込まないように

水分摂取量に気をつけて

 

雨や風呂上がりなど、濡れたままにしない

 

生はちみつを摂る

 

うっすらと汗をかくような適度な運動

(1日の活動として消耗しすぎない)

 

もしくはお風呂に浸かってじんわり汗をかく

 

 

頭痛は脳の酸素不足だそうなので

おそらく気圧の関係などで行き渡りにくい状態になるのでしょう

 

普段からゆったりとした深い呼吸を意識して

脳へ充分酸素を送りましょう

耳を引っ張ったり回したり、マッサージもかなり有効

 

貧血の方は酸素不足になりやすい条件が整ってしまうので

貧血を改善するような食事を

 

アーユルヴェーダでは

胡麻、ビーツ、レーズン、デーツが貧血に良い食材です。

ビーツでポタージュを作りました。

クミンをテンパリングして

玉ねぎを炒め、少しじゃがいもも入れました。

ビーツと共に柔らかくなるまで煮込み

ブレンダーでガーッとやり岩塩で味付け

玉ねぎをしっかり炒めると

コンソメはいりません。

水でかたさを調整してもよいし

牛乳や豆乳でクリーミーにしても。

消化力アップにはクミン!

ブラックペッパーを食べる時にパラリしても◯

色の強さから味もクセがありそうと思われがちなビーツですが

全くクセはなく、意外と使いやすい食材だな、と感じました。

冷たくしても美味しいので

これからの季節にもぴったり! 

是非お試しあれ!