とんぼが飛び始め
夜は鈴虫の声も聞こえるようになり
だんだん秋の気配も感じられる今日この頃です。
皆さん、そうめん余ってませんか?
そして、もうめんつゆにつけて食べるのに
飽きてはいませんか?
元々、めんつゆにつけて食べる形だと
天ぷらを必ず要求されるので
私にとって、普通のそうめんは
けっこうめんどくさいメニュー。
そんな時にはこれ。
そうめんチャンプルーインド風
とでもいいましょうか。
スパイスを使ってアレンジ。
(というか今日、講座で教えてもらった笑)
茹でて余ってしまったそうめんがあれば
是非ともやって頂きたい!
オイルを温め、クミンシードを入れ
シュワシュワするまで待つ。
野菜やお肉を入れる。
コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、辛味が大丈夫であればチリパウダーを入れて炒める。
塩、コショウで味付け
茹でて水気を切ったそうめんを入れる。
最後に鍋肌に醤油を回して
出来上がりです。
オイルはギーで作ったけど、
太白ごま油でも、普通のごま油でも
いいし
材料も余り野菜でよいかと。
クミンシード、コリアンダー、ターメリックは辛味がなく、クセもそこまで強くないので、常備されてもけっこう使えると思います。
中でもイチオシはクミンシード。
一気にインド風になる!
プチプチとした食感と香ばしさが大好きです。
クミンの効能
消化は促進するが、他のスパイスほど
体を熱くすることはなく
この時期に多少取りすぎても問題のないスパイスです。
スパイス初心者にもってこい!
夏休みも終わりが見えてきましたが
お昼のメニューに息切れしかけてる方、是非お試しあれ〜。