今日はクリスマスですね。
我が家もささやかながら、クリスマスご飯でした。
これから年末年始、ちょっと豪華な?いつもと違う?食事が続くご家庭も多いかも知れません。
季節は冬ですから、前の記事にも書いたように、消化の火(アグニ)は一年の中でもマックスです。
でも調子に乗って食べすぎて、消化力を超えてしまうと、それは未消化物(アーマ)となって、あらゆる不調の原因となります。
せっかく美味しく食べられる季節なのだから、消化の火を落とさずに、食事をしたいですね。
基本的には、
お腹が空いてから食べる
(前の食事が完全に消化されてから食べる)
当たり前ですが、ダラダラ食べてしまいがちなこの季節、けっこう難しいかもしれません。
食欲がわかない時は、思い切って食べない。
食べ物を見ると食べたくなるかも知れませんが、それは目と口が食べたいと勘違いしているだけで、体は(胃は)まだ待ってくれ〜、という状態です。
これ↑けっこうありませんか?
胃もたれとかしない人も、↑に気をつけるだけで食事量が変化すると思います。
そこまでじゃないけど、本調子じゃないな、という時におすすめなのが
食前に消化剤をとること。
スライスした生姜に岩塩(普通の塩でも)レモン汁
を食べる。
ちょっと辛いけど、慣れれば大した事ないです。
消化が促されて、食後もたれないと思います。
あと、白湯もおすすめです。
食べる機会が増える季節ですが、
美味しく食べるために、
お腹空いてるかな?
と胃の声も聞きながら
食事を楽しみたいな、と思います!