それは、毎日の献立。。。
誰か今日のメニューを決めてくれ。
と思う事はありませんか。
私はよくあります。
実家から毎年楽しみにしている里芋が届きました。
今年はじゃがいもが全滅だったそうで、心折れてないか心配でしたが、里芋はかなり出来が良く、母も満足そうで良かったです。
煮物、汁物はもちろん、
おすすめは、フライド里芋。
やったことのない方は是非。超簡単。
チンして皮むいて、切って揚げる。だけ!
ちょっと余裕ある時は、クレイジーソルトやコンソメを混ぜた片栗粉と里芋をビニール袋に入れてバフバフして揚げます。
我が家では、じゃがいもより好評で、あっという間に無くなります。
旬のものを食べることは健康に良いとされてますが、それはアーユルヴェーダでも同じです。
季節に合った過ごし方をする事を、リトゥチャルヤといい、とても大切にしています。
冬は冷えと乾燥が強まる季節。
旬のものを食べて内側からも体を温めたいですね。
詳しい冬の過ごし方は、また次回。