私は、美味しくて体に合ってる(気がする)ので、ギーを習慣的に摂るようになりましたが、
ギーは、油の中で最も優れた油、若さを保つものの中で最も優れている(!ほんとか!)とも言われています。
水分とタンパク質が除かれた、純粋な油です。
アーユルヴェーダや、インド料理でよく登場しますが、醤油や麹系にも良く合います。
トーストはもちろん、
炊き立てご飯に乗せて、岩塩を少々!これめちゃうまです。
知性、頭、記憶力を良くする
消化力をよくする
便秘解消によい
目に良い
声を良くする
過敏な人、痩せている人
毒を排出する
などなど。
私の場合、消化力と声を良くする、は実感ありです。
自分で作るのはちょっと、、
の方、今はスーパーにも売っていますよ。