ギーを作りました🐮4回目です。
慣れてきて作業もスムーズ。
私は生クリーム、牛脂、マーガリンなどが苦手(胃もたれする)のですが、ギーは全くそれがなく、すごく体に合っているようです。
* ギーの作り方 *
用意するもの
・無塩バター300g前後
・ステンレスかホーローの鍋
・リードクッキングペーパー
・ろうと、ドリッパーなど漉せる道具と濾したギーを受ける容器
・ギーを入れる瓶
道具はきれいに洗って乾かす。できればアルコール消毒など。
ちなみに私は、よつ葉バター無塩150g×2を、手のひらサイズのステンレス鍋で作っています。これ以上少ないと焦げやすいかもしれません。
1 鍋に無塩バターを入れ、1番弱火にできるコンロで火にかける。溶けるまでは中火位で良い。
2 溶けたら極弱火。私は更にホイルで遠火になるようにしてます。
3 泡?あく?みたいなのがもくもく。これがしばらく続きます。(5分〜10分)
4 泡がぴちぴち音を立てて、分離してきます。混ぜたくなるけど、放置。焦げないか心配な場合は、たまに鍋を火から外したり。あぁいい香り。
5 だんだん音が小さくなり、分離したものが沈殿。
6 ヘラなどで表面の細かい泡をよけ、鍋底にうっすら茶色くなった沈殿物を確認したら火から下ろす。
7 濾す。出来上がり!
*私は受けた容器に残ったギーをパンで拭き取りながらできたてを味わってます。
*鍋の沈殿物などは、紙や布で拭き取ってから洗いましょう。
*油はね防止に新聞紙をひいてますが、引火の危険性があるのでおすすめしません、、
気温が低いので段々と白っぽく固まります。常温保存です。
パンやコーヒーはもちろん、醤油と相性がいいのでソテーなどにも!少量でかなり風味でます。
ギーの効能についてはまた今度。